Польша. "Процесс шестнадцати" - над участниками сопротивления Армиии Крайовой (1945 год)

«Процесс шестнадцати»
Армия Крайова (сокращённо АК), крупнейшая организация польского Сопротивления во время Второй мировой войны, была официально распущена новыми властями Польши 19 января 1945 года, чтобы не допустить вооружённого конфликта с Красной армией и гражданской войны из-за суверенитета Польши.
19 января 45-го года, из тайного приказа генерала Окулицкого командирам АК:
«1.Развивающееся советское наступление в скором времени может привести к занятию Красной Армией всей территории Польши, что в действительности означает смену немецкой оккупации советской.
2. Навязанная в 1939 году Польше война не закончится победой Советов. Для нас она закончится только тогда, когда мы достигнем своей цели...
3. В изменившихся условиях новой оккупации мы должны направить свою деятельность на восстановление независимости и защиту населения.
4. Армия Крайова распущена. Командиры не легализуются. Солдат освободить от присяги, выплатить двухмесячное содержание и законспирировать. Оружие спрятать.»

Гонения со стороны просоветского правительства
НКВД и МОБ использовали как грубую силу, так и различные уловки с целью уничтожения подпольной оппозиции. Осенью 1946 года, группа из 100—200 партизан из Национальных вооружённых сил (Национальные вооружённые силы, NSZ) попала в западню, организованную правительством, и была полностью уничтожена. В 1947 году полковник Юлия «Кровавая луна» Бристигер, сотрудник МОБ, на одном из совещаний по национальной безопасности заявила: «террористическое и политическое подполье прекратило своё существование как угрожающая нам сила», хотя классовые враги в университетах, конторах и заводах должны «быть найдены и нейтрализованы».
Преследование бывших бойцов АК была лишь частью репрессивных действий про-советского правительства в послевоенной Польше.
В период с 1944 по 1956 год, около трёхсот тысяч поляков были арестованы (по другим данным, это число достигает 2-х миллионов человек).
Было вынесено 6000 смертных приговоров, и основная часть их была приведена в исполнение.
Согласно некоторым оценкам, более 20 тысяч человек погибли в тюремном заключении.
Более 6-ти миллионов граждан (то есть примерно каждый третий совершеннолетний) были классифицированы как «реакционные или криминальные элементы» и подлежали надзору со стороны государственных служб.
Наиболее масштабная карательная операция проводилась с 10 по 25 июня 1945 года в районе городов Сувалки и Августов. «Августовская облава» была совместной операцией войск РККА, НКВД, СМЕРШ при поддержке польских МОБ, гражданской милиции и Народного Войска Польского против бойцов антикоммунистического и антисоветского подполья. Советские войска также проводили операции на территории соседней Литвы. Более 2000 подозреваемых в участии в анти-коммунистическом Сопротивлении были схвачены и заключены в советские лагеря для интернированных. Около 600 «августовских пропавших», согласно некоторым предположениям, могли погибнуть в заточении на территории СССР, а их тела, скорее всего, были сожжены и захоронены в братских могилах.
18 июня 1945 года начался показательный процесс Военной коллегии Верховного суда СССР над лидерами польского подполья, вошедший в историю как «процесс шестнадцати». Его главными режиссерами были народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия, глава НКВД Всеволод Меркулов и генеральный прокурор Андрей Вышинский.
«Процесс шестнадцати» завершился уже через три дня приговорами: 10 лет лишения свободы генералу Окулицкому, 8 лет — Янковскому, по 5 лет — Беню и Ясюковичу, 1,5 года — Пужаку, год — Багиньскому. Трое подсудимых были оправданы, остальным вынесли приговор от четырех до восьми месяцев лишения свободы. Пайдак был осужден на отдельном секретном процессе в ноябре 1945 года — его приговорили к 5 годам тюрьмы.
Основное внимание прокуратуры было сосредоточено на генерале Окулицком, которому приписывались также сотрудничество с Третьим рейхом и план совместного с Германией выступления против СССР. Лидер АК продемонстрировал в зале суда достойное поведение.
Генерал Окулицкий, по свидетельствам очевидцев — человек полный сил, был вывезен из камеры московской тюрьмы в канун Рождества 1946 года и умер в тот же день.


Наш волонтеры, коллекционеры–исследователи песенного творчества выдающихся советских эстрадных исполнителей середины 20 века - Роман Пантелюс и Юрий Бояринцев наладили рабочий аппарат Шоринофон — (созданная А. Ф. Шориным в СССР в 1931 году система механической записи звука на стандартную 35-мм целлулоидную киноленту с помощью иглы.
Тиражирование записей не предусматривалось. В их коллекции находится около 500 рулонов с записями и вот первые результаты – Сегодня вы впервые услышите звуковое свидетельство о событиях в Польше, это фрагмент передачи советской радиостанции о судебном процессе над оппозиционными участниками Армии Крайовой – вот текст расшифровки:


«...в интересах и в пользу империалистических государств и их разведывательных центров. Стремясь силой свергнуть народную власть, обвиняемые проводили разведывательную деятельность с целью подрыва обороноспособности Польши и с целью оказания помощи в выполнении агрессивных планов империалистических государств против Польши. Обвиняемые рассчитывали на то, чтобы дать возможность империалистам отторгнуть западные польские земли и присоединить их к неогитлеровской Германии, а также превратить остальную часть Польши в колонию империалистов. Предавая свое отечество, обвиняемые пытались овладеть армией и превратить ее в послушное орудие в руках империалистических агрессоров. Эта преступная организация с момента своего возникновения систематически стремилась нанести удар живой и боевой силе нашей армии, стоящей на страже мира и свободы нашего народа, но с самого начала наталкивалась на препятствие в своих намерениях захватить армию, которая ввиду своего народного характера...»