Болховитинов Николай Николаевич (1930, Москва - 2008, Москва) -
специалист в области истории США, международных отношений, внешней политики России XVIII-IXX вв. и историографии;
академик РАН (1992)
Николай Николаевич Болховитинов родился в Москве 26 октября 1930 года в семье доктора технических наук, профессора-металловеда Николая Феодосиевича Болховитинова (1894-1964), который незадолго до рождения сына был арестован и находился в ссылке на Северном Урале. Мать Николая Николаевича Лидия Ильинична Болховитинова (в девичестве Комарова) (1896-1971), выпускница Московского университета, была филологом-русистом.
Интерес к истории пробудился у Н. Болховитинова со школьной парты, с чтения книг по русской истории В.О. Ключевского, Е.В. Тарле: он готовил уроки по вузовским учебникам и считался в классе знатоком истории. В 1948 г. он поступает на историко-международный факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО), который заканчивает в 1953 г. Учителями Н. Болховитинова в МГИМО были выдающиеся ученые Е.В Тарле, Л. В. Черепнин, А.В. Ефимов. Алексей Владимирович Ефимов стал научным руководителем Болховитинова. Темой его дипломной работы стала "Доктрина Монро", провозглашенная США в 1823 г.". Это явилось немаловажным событием в его творческой жизни. В последующие десятилетия основные направления исследовательской деятельности Н.Н.Болховитинова не выходили за пределы XIX в. и даже его 60-х годов.
Доктрина Монро явилась темой и кандидатской диссертации Н.Н.Болховитинова, подготовленной в 1953-1956 гг. в аспирантуре на кафедре истории нового времени Московского Государственного педагогического института (МГПИ) им. В.П.Потемкина, которую возглавлял тогда Л.Л. Нарочницкий. В октябре 1959 г. Н.Н.Болховитинов защитил кандидатскую диссертацию, а незадолго до этого вышла из печати его книга "Доктрина Монро (происхождение и характер)", вызвавшая обширные комментарии и рецензии как в СССР, так и за рубежом.
В марте 1957 г. Н.Н.Болховитинов по приглашению А.Л. Нарочницкого приступил к постоянной работе в АВПР уже в качестве сотрудника редакционного аппарата Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР. Он принял самое активное участие в подготовке "Внешней политики России XIX и начала XX в.", редактором которого стал академик А.Л. Нарочницкий. Тогда, в конце 50-х годов, Н.Н.Болховитинов и не подозревал, что будет участвовать в этой работе целых двадцать лет и окажется причастным к публикации всех восьми томов первой серии и трех начальных томов второй серии ставшего широко известным документального собрания.
В ноябре 1958 г. Н.Н. Болховитинов переходит на работу научным сотрудником Института истории АН СССР. Здесь перед Н.Н.Болховитиновым открылась новая для него, мало исследованная тогда область - история отношений России и Соединенных Штатов.
Конец 50-х - начало 60-х годов было временем работы Н.Н.Болховитинова над докторской диссертацией о становлении русско-американских отношений. В 1965 г. Н.Н.Болховитинов защитил докторскую диссертацию, повторив свой опыт незамедлительной публикации диссертации. Как и в случае с кандидатским, докторское исследование вышло из печати в виде монографии - "Становление русско-американских отношений, 1775-1815" уже в июне 1966 г. Судьба этой монографии сложилась счастливо. В 1975 г. после тщательной подготовки (в частности, перевода на английский язык всех многоязычных цитат с оригиналов), известной переработки и дополнений по материалам американских архивов (в 1968 г. Н.Н. Болховитинов впервые побывал в США в научной командировке) книга вышла в издательстве Гарвардского университета с новым авторским предисловием и вступительной статьей выдающегося историка Лаймана Баттерфилда.
Свою творческую деятельность Н.Н. Болховитинов посвятил основным взаимосвязанным темам: истории США, отношениям России и США, истории Русской Америки, но его научные интересы простирались значительно шире.
23 декабря 1987 г. Н.Н. Болховитинов избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению истории.
В 1988 г. Н.Н. Болховитинов возглавил Отдел истории США и Канады Института всеобщей истории АН СССР.
В это критическое для отечественной науки время важное значение имели выступления Н.Н.Болховитинова на международных конгрессах и конференциях. Как известно, в свое время в СССР участие многих, даже крупных, ученых в международных встречах было затруднено. Только в первой половине 80-х годов Американская историческая ассоциация несколько раз настоятельно приглашала Н.Н.Болховитинова выступить на своих ежегодных собраниях и включала его доклады в повестку дня. Однако ему так и не довелось побывать на встречах членов этого самого авторитетного сообщества историков США. В условиях начавшихся реформ подобные ограничения ушли в прошлое, и Н.Н.Болховитинов в августе 1990 г. принял участие в XVII Международном конгрессе историков в Мадриде (до этого он выступал лишь на аналогичном конгрессе в Москве в 1970 г.), представив доклад "Русское открытие и колонизация Северо-Западной Америки. 1732-1867". Годом раньше, в связи с 200-летием Французской революции историк выступил на конгрессе в Париже с докладом "Французская и Американская революции: новый опыт сравнительного изучения".
Наиболее важной для развития американистики явилась организованная Н.Н.Болховитиновым международная конференция в Москве, которая состоялась 19-21 марта 1991 г. Ученый выступил на ней с центральным докладом "О новых подходах в изучении американской истории". Нельзя не признать, что в эти переломные годы именно благодаря Н.Н.Болховитинову наша американистика претерпела существенную трансформацию. В этом отношении весьма показательны позитивные перемены в тематике и качестве статей "Американского ежегодника", редактором которого историк стал в 1988 г. Став во главе "Американского ежегодника", Н.Н. Болховитинов сумел со свойственными ему самоотдачей и корректностью повести дело так, что это издание приобрело необходимый академизм и стало соответствовать современным научным требованиям.
Конец 80-х годов ознаменовался для Н.Н.Болховитинова завершением работы над одним из наиболее сложных в условиях СССР исследований - монографией о продаже Аляски, которая хронологически заключила цикл его работ по истории русско-американских отношений. Между тем опубликовать в России результаты серьезных исследований о продаже Аляски оказалось для Н.Н.Болховитинова делом непростым. Его ключевая статья на эту тему (Как продали Аляску // Международная жизнь. 1988. № 7. С. 120-131. На англ. и франц. яз.: International Affairs. 1988. № 8. P. 116-126) появилась только в 1988 г. Наконец, в 1990 г. вышла монография Н.Н.Болховитинова "Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834-1867", переведенная затем в США.
Выдающийся вклад Н.Н. Болховитинова в американистику был отмечен избранием его 11 июня 1992 г. действительным членом Российской Академии наук по Отделению истории (всеобщая история).
В этом же году (1992) Отдел истории США и Канады Института всеобщей истории РАН, возглавляющийся ученым, был преобразован в Центр североамериканских исследований. Академик Н.Н. Болховитинов продолжил свою работу теперь уже в качестве его руководителя.
Центральной задачей Центра североамериканских исследований во 2-ой половине 90-х годов явилась подготовка фундаментального коллективного труда ученых России и США - трехтомника "История Русской Америки" (под общей редакцией Н.Н. Болховитинова). Этот труд отмечен предельно полным привлечением литературы и архивных источников, содержательной основательностью, разнообразием фактов, из которых авторы соткали обширное историческое полотно.
Под редакцией Болховитинова вышел I том "История внешней политики и дипломатии США", в выпуске последующих томов он принимает деятельное участие.
В начале 2000-х академик Болховитинов обращается к истории русского зарубежья и, прежде всего, роли русских историков в становлении американской русистики: Г.В. Вернадского, М.М. Карповича, М.Т. Флоринского. Также подготовил яркую статью о деятельности Дж. Кеннона.
На протяжении последних десятилетий: в Советском Союзе, в России и за рубежом Н.Н. Болховитинов получил признание и уважение как учёный мирового класса, лидер историков-американистов. Публикуя в Гарварде его докторскую диссертацию, профессор Л. Баттерфилд писал о важности заменить "взаимное невежество взаимным знанием". Его деятельность продолжает традицию взаимного уважения, сотрудничества и взаимопонимания. Болховитинов награждён Почётным дипломом Американской исторической ассоциации.
Исследования академика Н.Н. Болховитинова (около 400) являются образцом целого направления в исторической науке, которое продолжают ныне ученики и последователи учёного во многих городах России и зарубежья. При доброжелательном содействии Н.Н. Болховитинова, как руководителя Центра североамериканских исследований, окрепло движение общественных и просветительских организаций по исследованию Русской Америки и возрождению исторической памяти в российских городах - митрополии Русской Америки. Этому в значительной мере способствовали Международные конференции и форумы по российско-американским отношениям и изучению Русской Америки.
Николай Николаевич Болховитинов преподавал в МГУ и других вузах.
Николай Николаевич Болховитинов являлся действительным членом Российского географического общества, иностранным членом-корреспондентом Исторического центра Варгаса (Венесуэла).
В 1997 г. за цикл монографий о становлении и развитии отношений России и США с XVIII века по 1867 г. Н.Н Болховитинову была присуждена Государственная премия Российской Федерации. Также Н.Н. Болховитинов был удостоен Премии Президиума РАН им. H.И Кареева.
Николай Николаевич Болховитинов скончался 1 октября 2008 г. в Москве.
специалист в области истории США, международных отношений, внешней политики России XVIII-IXX вв. и историографии;
академик РАН (1992)
Николай Николаевич Болховитинов родился в Москве 26 октября 1930 года в семье доктора технических наук, профессора-металловеда Николая Феодосиевича Болховитинова (1894-1964), который незадолго до рождения сына был арестован и находился в ссылке на Северном Урале. Мать Николая Николаевича Лидия Ильинична Болховитинова (в девичестве Комарова) (1896-1971), выпускница Московского университета, была филологом-русистом.
Интерес к истории пробудился у Н. Болховитинова со школьной парты, с чтения книг по русской истории В.О. Ключевского, Е.В. Тарле: он готовил уроки по вузовским учебникам и считался в классе знатоком истории. В 1948 г. он поступает на историко-международный факультет Московского государственного института международных отношений МИД СССР (МГИМО), который заканчивает в 1953 г. Учителями Н. Болховитинова в МГИМО были выдающиеся ученые Е.В Тарле, Л. В. Черепнин, А.В. Ефимов. Алексей Владимирович Ефимов стал научным руководителем Болховитинова. Темой его дипломной работы стала "Доктрина Монро", провозглашенная США в 1823 г.". Это явилось немаловажным событием в его творческой жизни. В последующие десятилетия основные направления исследовательской деятельности Н.Н.Болховитинова не выходили за пределы XIX в. и даже его 60-х годов.
Доктрина Монро явилась темой и кандидатской диссертации Н.Н.Болховитинова, подготовленной в 1953-1956 гг. в аспирантуре на кафедре истории нового времени Московского Государственного педагогического института (МГПИ) им. В.П.Потемкина, которую возглавлял тогда Л.Л. Нарочницкий. В октябре 1959 г. Н.Н.Болховитинов защитил кандидатскую диссертацию, а незадолго до этого вышла из печати его книга "Доктрина Монро (происхождение и характер)", вызвавшая обширные комментарии и рецензии как в СССР, так и за рубежом.
В марте 1957 г. Н.Н.Болховитинов по приглашению А.Л. Нарочницкого приступил к постоянной работе в АВПР уже в качестве сотрудника редакционного аппарата Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР. Он принял самое активное участие в подготовке "Внешней политики России XIX и начала XX в.", редактором которого стал академик А.Л. Нарочницкий. Тогда, в конце 50-х годов, Н.Н.Болховитинов и не подозревал, что будет участвовать в этой работе целых двадцать лет и окажется причастным к публикации всех восьми томов первой серии и трех начальных томов второй серии ставшего широко известным документального собрания.
В ноябре 1958 г. Н.Н. Болховитинов переходит на работу научным сотрудником Института истории АН СССР. Здесь перед Н.Н.Болховитиновым открылась новая для него, мало исследованная тогда область - история отношений России и Соединенных Штатов.
Конец 50-х - начало 60-х годов было временем работы Н.Н.Болховитинова над докторской диссертацией о становлении русско-американских отношений. В 1965 г. Н.Н.Болховитинов защитил докторскую диссертацию, повторив свой опыт незамедлительной публикации диссертации. Как и в случае с кандидатским, докторское исследование вышло из печати в виде монографии - "Становление русско-американских отношений, 1775-1815" уже в июне 1966 г. Судьба этой монографии сложилась счастливо. В 1975 г. после тщательной подготовки (в частности, перевода на английский язык всех многоязычных цитат с оригиналов), известной переработки и дополнений по материалам американских архивов (в 1968 г. Н.Н. Болховитинов впервые побывал в США в научной командировке) книга вышла в издательстве Гарвардского университета с новым авторским предисловием и вступительной статьей выдающегося историка Лаймана Баттерфилда.
Свою творческую деятельность Н.Н. Болховитинов посвятил основным взаимосвязанным темам: истории США, отношениям России и США, истории Русской Америки, но его научные интересы простирались значительно шире.
23 декабря 1987 г. Н.Н. Болховитинов избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению истории.
В 1988 г. Н.Н. Болховитинов возглавил Отдел истории США и Канады Института всеобщей истории АН СССР.
В это критическое для отечественной науки время важное значение имели выступления Н.Н.Болховитинова на международных конгрессах и конференциях. Как известно, в свое время в СССР участие многих, даже крупных, ученых в международных встречах было затруднено. Только в первой половине 80-х годов Американская историческая ассоциация несколько раз настоятельно приглашала Н.Н.Болховитинова выступить на своих ежегодных собраниях и включала его доклады в повестку дня. Однако ему так и не довелось побывать на встречах членов этого самого авторитетного сообщества историков США. В условиях начавшихся реформ подобные ограничения ушли в прошлое, и Н.Н.Болховитинов в августе 1990 г. принял участие в XVII Международном конгрессе историков в Мадриде (до этого он выступал лишь на аналогичном конгрессе в Москве в 1970 г.), представив доклад "Русское открытие и колонизация Северо-Западной Америки. 1732-1867". Годом раньше, в связи с 200-летием Французской революции историк выступил на конгрессе в Париже с докладом "Французская и Американская революции: новый опыт сравнительного изучения".
Наиболее важной для развития американистики явилась организованная Н.Н.Болховитиновым международная конференция в Москве, которая состоялась 19-21 марта 1991 г. Ученый выступил на ней с центральным докладом "О новых подходах в изучении американской истории". Нельзя не признать, что в эти переломные годы именно благодаря Н.Н.Болховитинову наша американистика претерпела существенную трансформацию. В этом отношении весьма показательны позитивные перемены в тематике и качестве статей "Американского ежегодника", редактором которого историк стал в 1988 г. Став во главе "Американского ежегодника", Н.Н. Болховитинов сумел со свойственными ему самоотдачей и корректностью повести дело так, что это издание приобрело необходимый академизм и стало соответствовать современным научным требованиям.
Конец 80-х годов ознаменовался для Н.Н.Болховитинова завершением работы над одним из наиболее сложных в условиях СССР исследований - монографией о продаже Аляски, которая хронологически заключила цикл его работ по истории русско-американских отношений. Между тем опубликовать в России результаты серьезных исследований о продаже Аляски оказалось для Н.Н.Болховитинова делом непростым. Его ключевая статья на эту тему (Как продали Аляску // Международная жизнь. 1988. № 7. С. 120-131. На англ. и франц. яз.: International Affairs. 1988. № 8. P. 116-126) появилась только в 1988 г. Наконец, в 1990 г. вышла монография Н.Н.Болховитинова "Русско-американские отношения и продажа Аляски. 1834-1867", переведенная затем в США.
Выдающийся вклад Н.Н. Болховитинова в американистику был отмечен избранием его 11 июня 1992 г. действительным членом Российской Академии наук по Отделению истории (всеобщая история).
В этом же году (1992) Отдел истории США и Канады Института всеобщей истории РАН, возглавляющийся ученым, был преобразован в Центр североамериканских исследований. Академик Н.Н. Болховитинов продолжил свою работу теперь уже в качестве его руководителя.
Центральной задачей Центра североамериканских исследований во 2-ой половине 90-х годов явилась подготовка фундаментального коллективного труда ученых России и США - трехтомника "История Русской Америки" (под общей редакцией Н.Н. Болховитинова). Этот труд отмечен предельно полным привлечением литературы и архивных источников, содержательной основательностью, разнообразием фактов, из которых авторы соткали обширное историческое полотно.
Под редакцией Болховитинова вышел I том "История внешней политики и дипломатии США", в выпуске последующих томов он принимает деятельное участие.
В начале 2000-х академик Болховитинов обращается к истории русского зарубежья и, прежде всего, роли русских историков в становлении американской русистики: Г.В. Вернадского, М.М. Карповича, М.Т. Флоринского. Также подготовил яркую статью о деятельности Дж. Кеннона.
На протяжении последних десятилетий: в Советском Союзе, в России и за рубежом Н.Н. Болховитинов получил признание и уважение как учёный мирового класса, лидер историков-американистов. Публикуя в Гарварде его докторскую диссертацию, профессор Л. Баттерфилд писал о важности заменить "взаимное невежество взаимным знанием". Его деятельность продолжает традицию взаимного уважения, сотрудничества и взаимопонимания. Болховитинов награждён Почётным дипломом Американской исторической ассоциации.
Исследования академика Н.Н. Болховитинова (около 400) являются образцом целого направления в исторической науке, которое продолжают ныне ученики и последователи учёного во многих городах России и зарубежья. При доброжелательном содействии Н.Н. Болховитинова, как руководителя Центра североамериканских исследований, окрепло движение общественных и просветительских организаций по исследованию Русской Америки и возрождению исторической памяти в российских городах - митрополии Русской Америки. Этому в значительной мере способствовали Международные конференции и форумы по российско-американским отношениям и изучению Русской Америки.
Николай Николаевич Болховитинов преподавал в МГУ и других вузах.
Николай Николаевич Болховитинов являлся действительным членом Российского географического общества, иностранным членом-корреспондентом Исторического центра Варгаса (Венесуэла).
В 1997 г. за цикл монографий о становлении и развитии отношений России и США с XVIII века по 1867 г. Н.Н Болховитинову была присуждена Государственная премия Российской Федерации. Также Н.Н. Болховитинов был удостоен Премии Президиума РАН им. H.И Кареева.
Николай Николаевич Болховитинов скончался 1 октября 2008 г. в Москве.