Передача Радио Свобода - Парижское интервью с советским правозащитником А.Амальриком (зап.1977г)

А.Амальрик: Я решил предпринять действия, быть может, довольно обычные для европейцев, но необычные для людей, приехавших из Советского Союза в Европу - я решил провести однодневную демонстрацию перед дворцом французского президента, требуя, чтобы он меня принял. Причем не просто демонстрацию, а демонстрацию с однодневной голодовкой. Я решил 12 часов простоять с плакатом у дворца, никуда не отходя.
Накануне вечером я уже начал голодать, я не поужинал, мы с друзьями приготовили плакат с весьма, я бы сказал, невинным текстом - ''Требуйте выполнения Хельсинкского соглашения!''. Тут есть еще один интересный момент, почему именно этот день я выбрал для демонстрации. Это был день совещания французского кабинета министров, значит, не только президент, но все министры в этот день были во дворце. Рано утром я подъехал на такси, вышел и встал напротив входа в Елисейский дворец с плакатом. Тут же ко мне бросились полицейские, начали что-то говорить по-французски. Я, хотя мои предки приехали из Франции, французского языка совершенно не понимаю, но их действия были довольно ясны. Они вырвали у меня этот плакат, сломали ручку и потащили меня в полицейский автомобиль. Это был для меня момент растерянности, поскольку я был один, но, по счастью, здесь оказался один русский журналист из ''Русской мысли'', господин Рыбаков, который поехал вместе со мной. Меня действительно привезли в полицейский участок, как писали в советских газетах, вышел какой-то господин в штатском и спросил меня примерно следующее: ''Зачем, собственно, вы здесь, в полицейском участке?''. (Такое впечатление, как будто я сам туда пришел). ''Я не понимаю, в чем дело, вы ничего не нарушали, никаких законов, пожалуйста, вы можете идти''. Я потребовал назад мой плакат, который мне дали, правда, уже со сломанной ручкой, вышел оттуда и сразу же отправился снова к Елисейскому дворцу.
План был такой, что меня отвезут, выпустят, и я, довольный, что вышел сухим из воды, тут же уберусь в сторону. Но у меня был опыт общения с полицией гораздо больший, чем подумали это французские полицейские. И я снова встал в плакатом перед дворцом. Опять-таки, после некоторых колебаний, а, знаете, дело проходило на глазах многих журналистов, стала подходить публика, меня с этим плакатом оттащили от дворца и поставили на углу, чтобы призыв соблюдать Хельсинкские соглашения не раздражал французских министров и господина Жискара д'Эстена, когда они будут выезжать из дворца после конца заседания Совета министров.
http://www.svoboda.org/

12 мая 1938 года, родился Андрей Алексеевич Амальрик, историк, публицист, диссидент.

Отчислен с исторического факультета МГУ за курсовую работу, в которой отстаивал «норманнскую теорию» происхождения русского государства. Писал пьесы в духе «театра абсурда».

В мае 1965 года арестован и приговорен к двум с половиной годам ссылки в Сибирь за тунеядство. Вместе с Павлом Литвиновым составил сборник «Процесс четырех» о суде над Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой.

В 1969 году написал эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», где указал на неизбежный распад СССР, в том числе из-за возможной войны с Китаем.

В 1970 году арестован и приговорен к 3 годам лагерей по статье 190-1 УК РСФСР («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). На суде заявил: «Ни проводимая режимом «охота за ведьмами», ни ее частный пример - этот суд - не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, — и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим».

21 мая 1973 года, в день окончания его срока, против Амальрика было возбуждено новое дело по той же статье, и он получил еще три года лагерей. Однако из-за голодовки и развернутой в мире кампании протеста приговор был заменен на трехлетнюю ссылку в Магадан.

В 1976 году стал одним из основателей Московской Хельсинкской группы. В июле 1976 года был вынужден эмигрировать. В эмиграции написал мемуары «Записки диссидента». Реабилитирован по всем судебным делам в 1991 году.
http://grani.ru/